2008年6月4日 更新
世界のために、社会のために、未来の子供たちのために・・・
環境温暖化問題を含めた環境問題は、日本に限らず世界各国で子供たちに豊かな地球を手渡すことを目的に、真剣に取り組んでいかなければならないテーマであることは周知の通りです。
地球温暖化対策という国家規模のテーマからエコバック使用等の個人に関わるテーマに至るまで各々の立場で環境問題の重要性を認知し、その問題解決に取り組んだ活動を続けています。
しかしながら、私たちの大半は、そのような活動に理解を示し「地球環境が危ない」「自分たちも何とかしなければ」と、その活動に触れたり、ニュースを知った時こそ思うのですが、思うだけで終わってしまいがちです。
まずは、自分自身の問題として捉え、その意識を根っこに皆がやれるところから、すぐできること、改善することなどの積み重ねをし、問題解決の範囲と理解を広げ、繋げていければと思っています。
このたび、各界でご活躍されている著名人の方々に、ご自身のお考えや実践していること、提言などを語っていただくフォーラムを開催致します。
自分たちの生活に照らし合わせ、身近な、そして切実な問題として環境問題を意識し、実際の環境保全に努めることが少しずつ大きな力となって、その動きが次世代へ豊かな環境を残すことにつながると信じて・・・。
環境問題を考える発信の一端を担えれば幸いです。
※今この時にも起こっている世界の様々な出来事を意識して生活する。
※世界にために、社会のために、未来の子供たちのために出来ることは沢山あります。
※まずは、動いてみませんか!一歩でも、半歩でも行動に!
地球温暖化対策という国家規模のテーマからエコバック使用等の個人に関わるテーマに至るまで各々の立場で環境問題の重要性を認知し、その問題解決に取り組んだ活動を続けています。
しかしながら、私たちの大半は、そのような活動に理解を示し「地球環境が危ない」「自分たちも何とかしなければ」と、その活動に触れたり、ニュースを知った時こそ思うのですが、思うだけで終わってしまいがちです。
まずは、自分自身の問題として捉え、その意識を根っこに皆がやれるところから、すぐできること、改善することなどの積み重ねをし、問題解決の範囲と理解を広げ、繋げていければと思っています。
このたび、各界でご活躍されている著名人の方々に、ご自身のお考えや実践していること、提言などを語っていただくフォーラムを開催致します。
自分たちの生活に照らし合わせ、身近な、そして切実な問題として環境問題を意識し、実際の環境保全に努めることが少しずつ大きな力となって、その動きが次世代へ豊かな環境を残すことにつながると信じて・・・。
環境問題を考える発信の一端を担えれば幸いです。
※今この時にも起こっている世界の様々な出来事を意識して生活する。
※世界にために、社会のために、未来の子供たちのために出来ることは沢山あります。
※まずは、動いてみませんか!一歩でも、半歩でも行動に!
【日程】
2008年6月28日(土)
【時間】
開場13:30
開演14:00(1時間半から2時間を予定)
【会場】
東京ミッドタウン・ホール HallA
アクセスMAPはこちら
【参加費】
無料
【定員】
150名様
(当日会場までお越しください。)
先着順となり、ご入場いただけない場合もございます。ご了承ください。
【主催】
社団法人日本環境教育フォーラム
【協賛】
東京ミッドタウン
【企画運営】
J&Mラボラトリー
【ボランティア】
La Terre
【お問い合せ】
事務局(J&Mラボラトリー)
03−5424−2350(9:00〜18:00日祝除く)